敦煌莫高窟

                                            【敦煌彩塑‧壁画欣赏】

  佛教自汉代起,从印度顺著艰险的古丝绸之路传入中原。位于甘肃省西端的敦煌,是戈壁沙漠中的绿洲;此地比中原更早接触信仰佛教,历代无数行脚高僧在此留下足迹。敦煌融合汉民族文化、中亚西域各民族文化和印度的佛教文化艺术,千余年来,造就了辉煌的敦煌佛教艺术。

  莫高窟位于敦煌东南方廿五公里处,呜沙山东边的断崖上。相传是前秦建元二年(公先三六六年),乐僔禅师,首先开窟,次有法良禅师效法开窟,从北凉、北魏、隋、唐、宋、元,一千多年间,皆是无数不留名的画家,雕塑家的岁月生命,默默奉献的结晶。石窟最多时有千余窟,故又称「千佛洞」。因年代久远、流沙淹没毁损,如今仅存四百九十二个洞窟,保存了两千四百多尊彩塑造像和四万五千平方米壁画,是十分珍贵的人类历史、文化、艺术、智慧宝库。

  敦煌莫高窟艺术之博大精深,气魄宏伟,在于其融合了建筑、雕塑和壁画为一体的综合性艺术。

  建筑-莫高窟的石窟本身是一种建筑形式,是佛教信众设置佛像和壁画的庄严道杨,也是僧人宗教活动,修行的场所,信众欣赏艺术的地方。

  塑像-是礼佛修行的主体。有相好庄严,睿智安详,正襟端坐的佛像;有雍容华贵,慈眉善目的菩萨像;有饱经风霜,严仅苦行的大迦叶尊者像;有年青文雅,博闻多记的阿难尊者像;有威武雄壮的天王像。

壁画-是石窟最引人注目的部份,如同民族的壁画艺术殿堂,主要内容有:

(1)佛像画:有说法图,佛、菩萨、弟子及护法尊像。
(2)故事画:有佛传教故事,本生故事,因缘故事。
(3)经变画:如西方净土变,东方净土变及弥勒净土变等。

  敦煌石窟艺术早期受到印度及西域风格的影响。佛像面容方圆丰满,身体健硕,线条粗犷,色彩鲜明,气势雄伟浑厚。

  西魏时期,受到南朝「秀骨清相」美学影响,佛像面容清瘦,身躯修长,衣冠相貌都是南方士大夫,温文儒雅的神韵。

  隋朝时期全国统一佛教兴盛。艺术风格由「秀骨清相」转向体态端严丰润,袈裟贴体,头部略大,身躯壮硕的形象。

  唐代是佛教艺术鼎盛时期。佛像面容圆润,肌骨匀亭,雍容华贵,神情端庄亲切。如庄严的佛,优雅的菩萨,清净的弟子,威武的天王,天真喜悦的飞天,展现无尽富丽庄严世界。

宋、元以后随著历史变化,丝路在交通上重要性渐微,敦煌地位日异下降,佛教艺术也逐渐没落。

清朝光绪二十六年(公元一九○○年),王圆菉道士,发现藏经洞,里面珍藏有经典、文书、绘画、刺绣等四万五千件文物,如令大部份流落国外博物馆,受到海外学者高度重视,并成立敦煌学。

  敦煌莫高窟是早期僧侣和信众们,为弘扬佛法,所艰辛开创出来。它是人类智慧、艺术、文化、愿心的结晶,联合国科文教组织指定为全人类文明资产。当我们在现赏时,是否能缅怀这些默默不留名的善知识们的诚心雕塑,敬绘庄严佛像的愿心,以有相之形体传达无相之法音,愿观赏者皆能心领神会。

  本文蒙国立艺术大学林保尧教授暨兰州董玉祥教授的协助,并参考《敦煌艺术图典》、《中国美术全集敦煌彩塑壁画》等书,特此敬表谢忱!